Как можно отца не позвать на празднование союза дряхлых и мёртвых сердец, не понимаю. Но, справедливости ради, совершенно не удивлён. Рад, что такое поле для манипуляций появилось вдруг, нежданно-негаданно. Хоть и пропустил, вместе с событиями, все возможные варианты.
А это уже проблема очевидная - очень сильно не люблю упускать своё. Даже выкуп за невесту получен не был. В виде трофеев эйнхериев и чего-нибудь ещё там.
Так что, стою на пороге дома Одина. Буквально. Не в смысле, что во врата Асгарда с ноги долблюсь, а в Мидгарде, где обосновался старик. Норвегия. Места красивые. Дом, надо сказать, весьма респектабельный, хоть другого и не ожидалось. Что-то в стиле "скандинавский минимализм с привкусом извечной паранойи". Одобряю. И фьорд вокруг какой-то до тошноты живописный, хоть в брошюрах выпускай: если Рагнарёк не случился, здесь вы найдёте свой покой.
Хотя, понятие это, так полагаю, весьма относительное. Может быть, конец света и отменился по неясным причинам - всё ещё определиться не могу со своими чувствами по этому поводу. С одной стороны - Тор будет жив. С другой - и я обожаю не умирать. Сложно.
И всё же, в конечном итоге, я ведь тут, дотащился до этого места, без особенных сложностей. Значит, всё это про то, что тут отдохнуть получится от дел мирских, весьма относительно.
Хотя, не собираюсь конечно Вотану мешать в уединении его - лучше прочих знаю, чем чревато влезть между царём богов и его желанием на ложе отлежаться, после медовухи. Стараюсь не нарываться лишний раз, без существенный выгоды.
Так что, по официальной версии - просто проходил мимо и не мог не засвидетельствовать своего почтения. Как иначе-то.
А вообще, честно говоря, настраивал свои каналы ментальные на происходящее в этом мире, выискивая новые возможности, ожидая проблем и...ничего не услышал. Ни потенциального звона мечей, ни завывания мертвецов, что отдавались в голове моей всегда, Нагльфар строя.
Скорее, это был всё-таки гул. Чего-то колоссального, глобального в расстановке сил и нашей будущей истории. И запах, который я никогда, ни с чем не спутаю. Запах не возможностей даже. А ВОЗМОЖНОСТЕЙ. С лёгким пост-ароматом личных привязанностей. Идеально.
Стал копать. Выяснять, то тут, то там. К норнам заглянул даже, умаслить ворчливых старух, чтобы проболтались. Слейпнира по гривке погладить появился, да спросить, что его всадник там. Я ж всё-таки, хороший отец, когда алименты платить не надо.
Так что, успел в кратчайшие сроки, Гермесу и не снилось, всё выяснить. Стало гораздо интереснее в финале, чем в начале, что с нашей историей случается редко. Наконец-то....Наконец-то, спустя столько времени, в главной роли выступила моя дочурка ненаглядная, принцесса костлявая, бессменный директор "вечный покой для отверженных индастриз". Такая холодная обычно, ко всем моим планам, такая недовольная, когда обманом вмешиваюсь в её сделки, как с Бальдром было. Я уж и не чаял, что язык общий найдём когда-нибудь на поприще "усложнить жизнь асам". Ну, кроме непосредственно Рагнарёка, представить ей когда пришлось бы мне своих служащих для морской службы и похода на Асгард.
Как узнал, что случилось, аж дыхание перехватило. Не от возмущения, естественно, ни капли. Скорее от восторга. Сошлась с моим побратимом, Гримниром, внезапно. Стариком с вечными претензиями, воронами и слишком любопытным глазом.
Он - олицетворение воинственности и порядка. Она - скучного порядка и тех, кто решил не воевать. И теперь они вместе.
Это же не просто сильный политический альянс, это буквально союз двух противоположных концепций мироздания. И, естественно, где столько несостыковок, там всегда место для компромиссов. А где уступки и тайны, там естественно, всегда я. Монтировка, вскрывающая любой бронебойный сейф.
Самое прекрасное, что это правда сработало, а мне даже напрягаться не пришлось. Мир! Перемирие! Уступки! Слова, которых от всеотца и подельничков его мы вовсе никогда не слышали. Великаны и асы, что тысячелетия зубы друг на друга точили, разошлись по углам, не зная, куда деть энергию. Вотан, в приступе романтического просветления (или первых признаков маразма), отпустил наконец Фенрира из плена, развязав путы, созданные двергами. Вернул свободу моему мальчику! Моего лохматого сынулю, один из главных активов в портфеле "Рагнарёк и партнёры". Взял и выпустил на волю. Без консультаций с зоологами, моего одобрения и комиссии, так сказать, за организованное мероприятие.
А Хель, недолго думая, выпустила парочку других пленников, что там оказаться и вовсе не должны были (подумаешь, мне было реально скучно).
Какая же прелесть.
И что я почувствовал, когда меня, архитектора будущего мирового коллапса, отца развесёлого семейства и трикстера, заставили всё пропустить?...Не-не-не, не желание мести, вопреки обыкновению, на самом деле, не желание всё испортить, как обычно. Скорее, новое что-то, жгущее грудь в непривычности восприятия. Не знаю название точное чувству подобному - нужды как-то не было к нему обращаться за прошедшие тысячелетия. Но мидгардцы, вроде как, зовут это "благодарность". Один и Хель сами своими руками разобрали шахматные фигуры с этой прогнившей доски, мне даже заморачиваться не пришлось. И начали новую партию. Ту, в которой правила пишутся вдруг прямо на ходу. А я обычно что делаю?...Правильно. Едва написанное, тут же переписываю под себя.
Так что, выгоду для себя вижу космическую просто. Могу стать консультантом теперь даже по межмировым отношениям, чего уж. Или добавлять себе бонусных баллов при любом разговоре. Заявлять так ненавязчиво что-то в стиле "ах, хотите место потеплее на том свете? поговорю с дочерью и её мужем, ну, с Одином, ну вы знаете.." Могу брать плату с жителей других миров за гарантии неприкосновенности от Фенриса. Ну, или ещё что там, не было времени полноценно бизнес-план продумать пока. Как только узнал о новостях, так сразу рванул к дочери сначала - убедиться, что всё правда, горделивая мадам с батей переживающим шутить бы не стала. А уж сразу после - к Вотану, естественно. Куда ж ещё. Поле для манипуляций потому что не паханное, в свете того, как изменилось всё. Золотое дно. Половинчатая моя создала вакуум нестабильности в современном мире. А природа, как и я, пустоты не любит.
Поэтому я на пороге дома Всеотца. Не как обиженный родич, которого на свадьбу не позвали из опасений, что бойню с тамадой спровоцирует, нет конечно. Скорее, как инвестор, что пришёл за своей прибылью. Сначала семенем вложился в создание долгосрочной инвестиции, в виде царицы Хельхейма, а теперь пора собирать урожай полезных ягодок. Начать стартап под названием "небесная любовь и мёртвая война". Пусть даже этот стартап пахнет лососем.
Дверь Вотан сам открывает. Вид - просто песня. Не "царь богов", не "Всеотец" и "самый знающий чувак на свете", а "умудрённый годами муж на заслуженном отдыхе". Единственный глаз разглядывает незваного гостя и в нём конечно, никакого удивления. Скорее понимание, что появление моё - такая же неизбежность, как налоги. Только гораздо веселее.
Улыбаюсь широко, ослепительно, практически по-родственному. Теперь-то уж точно можно. Поднимаю руки в дружеском жесте, демонстрирующем одновременно и "я без опасных планов", и "я теперь часть вашего бытия ещё больше, смиритесь".
- Один! Побратим, дорогой мой! Демонстрирую дружелюбие всеми способами. Разве что, хвостом не машу от радости - не то ныне обличье, заявился со своей физиономией. Я теперь отец его спутницы вечности. Хо-хо. По праву старшинства и уважения как-то вперёд выдвинулся.
Хотя, нарываться очевидно не собираюсь. Помню-помню, как змей мне ядом в глотку капал, а жена сидела рядом. Почти побыла подружкой из клуба, что держит волосы при "буэээ", получается. Только муж вместо набухавшейся приятельницы и всё внутрь лилось, а не наружу.
- Давно не виделись. Кажется, с тех самых времён, когда ты меня к скале пытался приковать кишками моего сына, а я твоего убедил, что он беременный. Хорошие были времена, а? Хлопаю Вотана ладонью по лопатке, скользя мимо него, входя в дом прежде, чем приглашение услышу. Ну, я хоть и оборотень, как великан, но не в классическом же смысле. Могу переступать чужие пороги без "можно".
А так как реакцию примерную представляю обычно на появление моё, то ситуацию предупреждаю, как правило.
- Я тут из-за недавних новостей. Нальёшь чего покрепче чая? Разваливаюсь в мягком кресле без приглашения, ногу вальяжно на ногу закидывая. Осматриваясь в обстановке. Стильно, дорого, пахнет деревом и деньгами. Другого и не ожидал.
- Мы ж теперь семья ещё больше, чем раньше. Столько дел требуют обсуждений. Хугин возмущённо на чердаке где-то каркает, а я мысленно ему средний палец показываю и обещаю перья выщипать, если не заткнётся. Скорее всего при должном усилии услышит.
Вотану же улыбаюсь, насколько возможно дружелюбно. Никаких плохих намерений. Одни лишь только здравые расчёты собственной выгоды.