rory williams
doctor who // arthur darvill // самый лучший муж во всей вселенной
| бывает, встретишь настоящего красавца, а потом поговоришь с ним, и через пять минут он скучный, как кирпич. а бывают другие. знакомишься с ними и думаешь: «а ничего, нормальный». а потом узнаешь их поближе и понимаешь, что лицо им подходит, как будто на нем написана вся их сущность. и они вдруг начинают казаться такими красивыми... Рори самый красивый мужчина, которого я только встречала. | |
Рори Уильямс родился в 1989 году в Линдворте, Великобритания. когда ему было восемь, он подружился с девочкой, живущей по соседству, которая переехала сюда из Шотландии, и с того момента жизнь Рори пошла совершенно не в то русло. он мог быть обычным человеком, если бы не Амелия Понд. если бы не Доктор, который прилетел к ней. но история не терпит сослагательного наклонения и нет никаких «если», есть результаты выбора, который человек совершает. Рори выбирал Эми. Рори поддерживал все ее безумные идеи, какими бы они ни были - в детстве соглашался есть рыбные палочки с заварным кремом, когда Амелия играла в Доктора-в-Лохмотьях, слушал ее восторженную болтовню о волшебнике, хотя не верил в него. однажды на Хэллоуин он даже переоделся в Доктора [конечно же потому, что его заставила Эми].
но в жизни Рори была не только Эми. была Мелз [которая на самом деле являлась их с Эми дочерью], был Алек - с ним Рори играл среди ветвей плакучих ив. Алек представлял эти ветви то пещерами Индианы Джонса, то мостами звездолета, то грузовиком. когда Алек умер от сердечного приступа, Рори поддерживал его семью. и навсегда перестал любить ивы.
закончив школу, Рори стал медбратом и сделал Эми предложение. они могли жить, как обычные люди. Рори и Амелия Уильямс. он бы стал врачом, она - домохозяйкой-фрилансером. у них бы родились дети. они бы устраивали барбекю летом, собирались за одним столом на Рождество, ездили куда-то к морю в отпуск. Эми бы готовила ужины, а Рори чинил сломавшиеся в доме вещи, а главной причиной переживаний было бы получение зарплаты без задержек.
но они не были обычными людьми.
выбор Эми спас целую Вселенную. Рори две тысячи лет ждал свою жену, став последним центурионом. их дочь отняли у них, и Мелоди Понд - Ривер Сонг - вышла замуж за Доктора. все изначально началось с Эми - с трещины в стене ее комнаты и молитвы Санта-Клаусу, но затронуло всех.
только спустя время Амелия начала осознавать, что ее мужу было нелегко, ему приходилось со многим мириться, постоянно идти на компромиссы, что даже компромиссами назвать сложно, потому что значило это «делать то, что хочет Эми» или «разрешить Эми делать то, что она хочет». хотя бы одна ее работа киссограммой, где пусть и было все невинно, а все же... если бы Рори поцеловал другую женщину в щеку, Эми бы взорвалась от ревности, неважно, что это не несло никаких чувств. ей почему-то то же самое было можно. впрочем, грань поцелуев в щеку Эми никогда не переступала и не переступила бы.
Эми хотела быть с ним. всегда с ним, везде с ним, чтобы ни случилось. это и было ее любовью; Эми не умела говорить милые слова и твердить «я тебя люблю» сутками, но она бы легко умерла вместе с Рори.
ИЛИ ВМЕСТЕ - ИЛИ НИКАК
беременность была полностью незапланированной, неожиданной, Эми не проходила все стадии, что положено матери — не подозревала неладное, ощущая дурноту или перемену вкусовых привычек, не видела на тесте две полоски, не сообщала об этом мужу, видя счастье, обязательно озарившее бы лицо Рори от подобного известия, не ждала вместе с ним рождения ребенка, каждый из девяти месяцев переживая отдельную фазу. не морочила Рори голову, требуя то авокадо посреди ночи, то свежей земляники зимой. не подбирала с ним вместе имя для ребенка, не гадала, будет это сын или дочь, не донимала мужа извечным вопросом «кого ты больше хочешь, мальчика или девочку?». не ощущала, как дитя шевелится в ее животе, не подставляла живот Рори - он непременно бы хотел слушать, Эми не сомневалась. не ходила с ним на УЗИ, не фотографировалась на память беременной. ничего. это даже была не Эми, когда Рори узнал о ее беременности. Эми была в плену. единственный момент, будучи счастливыми родителями, они пережили, когда Рори вынес Мелоди к Эми. он всегда хотел детей больше, чем Эми, он так хотел быть отцом, за него ей было больнее.
«- о боже, я так хотел, чтобы это было круто. я так хотел быть крутым. посмотри на меня.
- я думаю, что римлянин с ребенком на руках - это очень круто.»
Амелия Понд приняла самое важное и болезненное решение в своей жизни. выбор Эми, время Эми, все то, что она [о н и] успели сделать, спасти Вселенную, спасти Доктора и множество других жизней, все это для Амелии не шло ни в какое сравнение с теперешним решением и выбором. она ломала свое будущее, она ломала саму себя изнутри, но она знала - так надо, так правильно, так будет лучше. кому - неизвестно, но обязательно будет.
Эми отрывала от себя Рори по живому, отпускала - но больше всего на свете хотела остаться с ним, и чтобы не сорваться, намеренно вызывала у себя злость, вспоминала все мелочи, за которые сердилась на мужа [вспомнила очень мало, Рори был слишком хорошим, идеальным мужем, лучшим на свете], и наконец выставила его из дома, чтобы потом рыдать в подушку на опустевшей кровати. будь проклята мадам Ковариан, что совершила с ней такое - с ними тремя. дочь Амелии выросла, с ней все в порядке, но их разлучили, Эми не видела ее детства... точнее, видела, но не была ей тогда матерью... а Рори хотел детей. Всегда хотел, и был бы идеальным отцом, и это у него тоже отняли, а Эми не могла больше дать ему ребенка, после потери Мелоди - не могла. потому и отпускала, давая возможность начать заново, с нуля, с той, что не будет его мучить, с той, что будет с ним ласковой и любящей, с той, что заметит его чувства. Эми было очень стыдно, что она этого не замечала. Эми за многое было стыдно - даже за то, что привела в их жизни Доктора. она не жалела, но если бы они жили обычно, то им не пришлось бы страдать, Рори бы ни разу не умирал и не ждал бы ее почти две тысячи лет... Эми уничтожало вынужденное расставание, но так было нужно. она в который раз решила за двоих.
когда в изоляторе далеков Рори говорит про браслет — Амелия шокированно на него смотрит, не веря в услышанное. далеки не умеют чувствовать любовь и привязанность, далеки отнимают это, но - в смысле он любит ее больше? неужели Рори всегда так о ней думал? но что он еще мог думать? неудивительно, что он искренне верит, что всегда любил ее больше, а она только принимала это, как данность. позволяла себя любить: возможно, это правда так выглядело.
Рори заслуживает лучшего, Рори заслуживает лучшую, но — Рори всегда был с ней.
будем честны, Эми далеко не всегда хорошо вела себя с Рори, но его отношение к ней не похоже на больную привязанность - наоборот, мне кажется, его влюбленность в Эми очень здоровая. он понимает ее, он принимает ее целиком со всеми ее достоинствами и недостатками, и хотя часто идет у нее на поводу, скорее всего, если бы на самом деле этого не хотел - то и не стал бы. а он хочет. Эми нравится ему именно такой.
единственное, что я вычеркнула бы из их истории - поцелуй Эми с Доктором. давайте представим, что этого никогда не было; ревновать к Доктору Рори может и без повода. просто потому, что это тот самый волшебник Эми, о котором она прожужжала Рори все уши, и она восхищается им, но это все. Доктор - ее друг. с учетом того, что Эми не умеет говорить о своих чувствах, ревность оправдана и без видимых причин: что у нее в голове - Рори попросту не знает.
в 2012 году Плачущие Ангелы отправили Пондов в 1938 год, но кто сказал, что они обязаны там оставаться? давай изобретем свою машину времени [не обязательно ТАРДИС, свою собственную, Рори сможет, я уверена] и будем путешествовать по мирам?