doran martell

a song of ice and fire // oded fehr or your choice // принц дорна и глава дома мартеллов
| Оберин был змеем, опасным созданием, на которое никто не смел наступить, а я был травой. мягкой шелковистой травкой, что колеблется на ветру. ее никто не боится, но именно в траве змей прячется перед тем, как напасть. мы с ним были гораздо ближе, чем вы полагаете.
| |
[indent] в отличие от своего брата Оберина, Доран никогда не позволяет эмоциям затмевать разум. терпеливый, осторожный и невероятно дальновидный, он проводит долгие часы в раздумьях, взвешивая каждое слово, каждое движение, просчитывая последствия едва ли не на десятилетия вперед.
[indent] его задумчивость и сдержанность вводят в заблуждение многих. в глазах своих знаменосцев и собственной дочери Доран кажется слабым, нерешительным, неспособным действовать быстро и жестко — но за внешним спокойствием скрывается стальная воля и ум, способный ткать хитроумные заговоры, терпеливо выжидать и наносить удар тогда, когда враг меньше всего этого ожидает.
[indent] все эти годы принц не забывает ни оскорблений, ни потерь, ни кровавого долга Дорна. в его душе тлеет пламя мести. он не мечется, как буря, не бросает вызов открыто, подобно своему брату, но в его молчаливой решимости кроется не менее страшная угроза. он движется осторожно, скрытно, собирая нити интриг в единое полотно — и однажды, когда придет время, мир увидит, что терпение Дорана Мартелла было всего лишь затишьем перед самым изощренным и беспощадным возмездием.
| «мне это не больше по нраву, чем тебе, – подслушала как-то Арианна слова своего отца, – но на мне кровный долг, и Квентин – единственная монета, которую лорд Ормонд согласен принять». «монета? – вскричала мать. – он твой сын! что это за отец, который платит долги собственной плотью и кровью?» «это принц», – ответил на это Доран Мартелл.
| |
[indent] с детства Доран был одиноким из-за значительной разницы в возрасте с его сестрой Элией и братом Оберином. он был тихим и задумчивым ребенком, рано приучившимся искать ответы в книгах.
[indent] когда Доран служил кастеляном Солнечного Копья, он учился управлять, наблюдать, подмечать нюансы и плести тонкие политические сети. он не стремился к славе или военной доблести, как его младший брат, но с ранних лет понимал, что власть — это не только сила меча, но и искусство ожидания.
[indent] леди Мелларио из Норвоса стала редким исключением в его размеренной, выверенной жизни. между ними вспыхнуло чувство, подогретое любопытством, экзотикой, жаждой нового, и в этом не было расчета — только двое людей, которые увидели друг в друге что-то, казалось бы, важное. только страсть оказалась недолговечной, а то, что в начале было притягательным, со временем превратилось в пропасть. они слишком разные: Доран — терпеливый, склонный к размышлениям, осторожный и сдержанный. Мелларио — горячая, страстная и эмоциональная. то, что раньше пленяло, стало раздражать, и вскоре они оба поняли, что совершили ошибку. их брак давно существует лишь на бумаге. Мелларио покинула Дорн, возвращаясь на свою родину. по законам Дорна, их дети остаются с отцом.
[indent] отношения Дорана с его старшими детьми всегда были натянутыми. он никогда не был отцом, который обнимал, утешал или делился своими мыслями. он отдал своего старшего сына Квентина на воспитание Айронвудам в качестве залога мира после того, как Оберин убил их лорда. Доран всегда держал сына на расстоянии, как пешку в своей большой игре, и Квентин это знал. с Арианной все было сложнее. она, в отличие от брата, жила при дворе и с каждым годом все острее чувствовала, что отец не доверяет ей. она не знала, что за мысли он прячет за непроницаемым лицом, но видела, как обходит ее своим вниманием, как раз за разом пытается выдать ее замуж за пожилых, чуждых Дорну лордов. Это оскорбляло ее, унижало, но хуже всего было то, что однажды она узнала — отец не собирается оставить ей Дорн. он решил передать все Квентину.
[indent] гнев Арианны вспыхнул, как сухая трава под полуденным солнцем. она чувствовала себя преданной, выброшенной из жизни отца, лишенной того, что принадлежит ей по праву.
[indent] но Арианна не знала главного. Доран никогда не собирался лишать дочь ее прав — наоборот, он хотел поднять ее выше, чем кто-либо мог представить. ее суженым должен был стать Визерис Таргариен.
| — а в чем заключается наше сокровенное желание? – месть. справедливость. кровь и огонь.
| |

по-моему, Доран, хоть и своеобразный, но очень интересный персонаж, которого можно раскрыть с разных сторон. он не воин, но он очень умный и хитрый политик, и кто знает, вдруг даже его подагра — не столько болезнь, сколько очередной ход? возможно, я шучу, возможно — нет. решать тебе.
мне нужен отец, но у Дорана была своя жизнь и до появления дочери: детство, молодость, брак. потеря сестры — кстати, дети Элии в нашем сюжете выжили. и Оберин умирать не собирается, а если ты появишься — я могу погулять под маской как Элия или Мелларио. и как Арианна, доставлю много проблем
со всей дочерней любовью.
если вдруг случилось так, что тебя заинтересовала эта заявка и ты знаешь/любишь мир Игры Престолов, но знаком с фандомом только по сериалу — ничего страшного; хотя Доран был показан в экранизации совсем мало, а Арианны в сериале вообще не было, их история в книгах не такая уж сложная и не длинная. все самое важное о Доране сказано в вики, об Арианне — тоже.
я пишу около 3-5к, скорее медленный игрок, чем быстрый, но смотря как получится; от третьего лица [чего буду просить и от тебя — не воспринимаю первое]; использую как лапс, так и шифт [ориентируюсь на соигрока]; иногда украшаю посты, иногда могу в графику; было бы хорошо поддерживать связь в тг, но это не обязательно.